设为首页 | 加入收藏
网站首页 政务公开 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 周局长文章
创新创造改变生活知识产权竞争未来
发布日期:2017年4月27日

--写在第17个世界知识产权日来临之际     

 

鞍山市科学技术局(知识产权局)局长周英秋

     

 

      426,第17个世界知识产权日如期而至,吸引着全市市民的关注目光,我市的知识产权事业取得了巨大成绩。回首刚刚过去的2016年,发明专利申请增长显著,万人有效发明专利达到6.86件。这一年,习近平总书记指出:“实施创新驱动发展战略,必须紧紧握住科技创新这个核心,发挥科技创新的支撑引领作用”,“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁就能赢得未来”。

近一年来,市委、市政府高度重视科技创新和知识产权工作,《鞍山市人民政府关于新形势下加快知识产权强市建设实施意见》印发,提出围绕着力提升鞍山的产业竞争力作为培育我市内生发展动力的主要生成点,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,并在完善创新体系部分中相继出台《科技创新政策十条》、“创谷”计划、培育科技小巨人企业等一系列有关知识产权政策。

2017年,是供给侧改革的深化之年,也是全面落实各项部署的关键之年。在创建国家知识产权示范城市的背景下,我们切实要把具有“四梁八柱”性质的,能为辅助政府决策的重点任务标注加粗,逐一落实。

首先,促进知识产权创造,强调的是高质量的创造,提高创新效率。其中,把市委提出的“1+13”重大专项中提升产业竞争力放在首要位置,主要围绕产业集群企业产品研发等新兴产业开展专利分析工作,为重大投资项目开展知识产权评议。下一步,将重点通过知识产权服务支持和引导一批企业利用专利信息资源开展深层次服务,另外,将收集企业的技术需求以专利权转移等方式,开辟新技术研发路线,突破知识产权运用瓶颈。

其次,专利奖奖励成为激发“双创”的风向标。专利是创新和人们生活之间的桥梁和纽带,对企业产品创新和保护都具有重要意义。自市政府设立专利奖以来,我市共有91件专利获市专利奖、鞍钢股份公司累计13件专利获国家专利奖优秀奖。发蓝股份公司的“采用非调质工艺生产高强度彩涂包装钢带的自动化生产线”专利,填补了国内在无铅化非调质高强度包装用钢带生产方面的空白,该产品完全代替同类进口产品,累计实现销售额18亿元。聚龙股份有限公司有效打通产学研通道,依托国家级博士后科研工作站和省级金融设备工程技术研究中心,吸引优秀人才开展科学研究,并为大学生就业提供良好的创新环境和生活条件,推动专利技术产业化。专利奖的评选,已然成为我市知识产权示范城市创建的重要创新工作之一。

再次,创新是引领鞍山发展的第一动力。创新驱动,必须以营造激励创新的公平竞争环境为前提条件,而实行严格的知识产权保护是其中最关键的一环。面对“互联网+时代”,新技术产品层出不穷,社会创新主体面临着权利侵害、不正当竞争等行为的严峻挑战。面对这个新问题,我们将构建电商领域专利执法机制,完善行政调解等非诉讼纠纷解决途径,联合多部门执法机构,将查处假冒专利行为常态化,为解决创新企业有效制止权利侵害行为的发生,还成立了维权援助部门,开通了“12330”举报电话,设专人为权利人开展专利侵权判定咨询服务,使权利人维权的选择更加多元化,促使企业投入更多的研发人员依靠创新、实施差别化竞争转变,为权利人的创新发展拓宽空间。

最后,知识产权的创造、管理、运用、保护与服务,已经成为振兴钢都发展,进入科技引领、创新驱动、低碳绿色模式的有效途径。广大知识产权战线工作者要敢于担当,牢固树立全局“一盘棋”思想,有效成为支撑鞍山创新发展的“顶梁柱”,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)