设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 政民互动 >> 信件反馈
问:2016年鞍山市科技创新政策十条内容?
发布日期:2016年7月29日

问:2016年鞍山市科技创新政策十条内容?

答:一、产业技术创新战略联盟补助资金

经认定的国家级产业技术创新战略联盟给予50万元经费资助,省级20万元,市级10万元。其中,对产业技术创新战略联盟资助经费的50%,作为产业技术路线图制定单位补贴资金,其余部分作为项目研发补助资金和联盟运行管理资金。

(受理处室:市科技局高新处,电话:5215902

二、工程技术研究中心和重点实验室及科技企业孵化器等补助资金

经认定(备案)的国家级工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、工程研究中心、工程实验室、科技企业孵化器、众创空间、产业技术创新平台等,给予50万元补助资金,省级20万元,市级10万元。

1.工程技术研究中心、重点实验室

(受理处室:市科技局计划处,电话:5225702

2.工程研究中心、工程实验室、企业技术中心(国家级)

(受理处室:市发改委高技术处,电话:5535327

3.企业技术中心(省级、市级)

(受理处室:市经信委科技处,电话:2290023

4.科技企业孵化器、众创空间

(受理处室:市科技局高新处,电话:5216903

5.产业技术创新平台

(受理处室:市科技局合作处,电话:5217151

三、院士专家工作站补助资金

经中国科协批复的省级院士专家工作站示范单位给予50万元补助资金,经省科协批复的省级院士专家工作站给予20万元补助资金,经市科协批复的院士专家工作站给予10万元补助资金。

(受理处室:市科技局合作处,电话:5217151

四、示范单位补助资金

经认定的国家级示范单位(创新型产业集群、农业科技园区、火炬计划特色产业基地、可持续发展实验区、科技成果转化服务示范基地、知识产权保护规范化市场等)给予50万元补助资金,省级20万元。

1.创新型产业集群、火炬计划特色产业基地、可持续发展实验区

(受理处室:市科技局高新处,电话:5216903

2.农业科技园区

(受理处室:市科技局农村处,电话:5210821

3.科技成果转化服务示范基地

(受理处室:市科技局合作处,电话:5217151

4.知识产权保护规范化市场等

(受理处室:市科技局知识产权处,电话:5215805

五、市科技型中小企业投融资服务平台科技金融项目补助资金

对企业单个科技信贷和专利质押融资补助资金项目,按年度实际付息额给予资金补助,最高不超过20万元。企业通过融资租赁方式,取得大型科研仪器和装备的,按融资租赁额的20%给予补助,最高补助额不超过50万元。

1.科技信贷、融资租赁

(受理处室:市科技局服务处,电话:5210151

2.专利质押融资

(受理处室:市科技局知识产权处,电话:5211518

鞍山市产业(创业)投资引导基金重点对市科技型中小企业予以融资支持。

(受理处室:市发改委财经处,电话:5539834

六、高新技术企业补助资金

首次认定的高新技术企业给予20万元补助资金,通过重新认定的给予10万元补助资金。

(受理处室:市科技局创新处,电话:5216211

七、技术交易合同登记和技术转移机构办公经费资金补助

企事业单位在1个自然年度申报技术项目交易累积金额达到100万元以上的,且排名在全市前5位的,分别给予补助资金20万元(第13位)、10万元(第45位)。技术项目的买卖双方皆是我市的企事业单位的,只发放一份补助资金,买卖双方各得补助资金的50%

在鞍山市新设立的技术转移机构(技术交易合同登记服务站),对开办经费及办公经费补助资金10万元。经认定的国家级技术转移机构给予50万元经费资助,省级20万元。

(受理处室:市技术市场办,电话:5500216

八、发明创造补助资金

对我市企事业单位及个人申请的国内发明专利给予1000元补助资金,授权后每件给予2000元补助资金;对国(境)外发明专利申请,给予1万元补助资金;对取得外观设计专利权的,给予500元补助资金。

其中,规上工业企业首次申报发明专利的,授权后给予5000元补助资金;首次申报实用新型专利或外观设计专利的,授权后给予1000元补助资金。

(受理处室:市知识产权服务中心,电话:12330

对达到国家级《企业知识产权管理规范》的单位给予20万元补助资金,达到省级《企业知识产权管理规范》的单位给予10万元补助资金。对于被取消称号后,再次申报获得称号的,不再补助。

(受理处室:市科技局知识产权处,电话:5215805

九、高端科技人才引进培养政策补助资金

高端科技人才来鞍投资创(领)办科技型企业,处于扩张期或产业化过程中流动资金不足,由风险资金提供担保的,按照发生担保额同期贷款利率,给予总额不超过100万元贷款贴息补助。以知识产权质押获得银行贷款的,贴息总额不超过100万元。

高端科技人才来鞍实施重大自主创新成果转化项目,能够产生巨大效益的,可按技术合同交易额的15%予以资助,最高不超过200万元。

高端科技人才来鞍创业的,作为发明人获得授权的国内职务发明专利,每项专利给予4000元的费用补助;获得的国(境)外职务授权发明专利,每项专利给予5万元/国(境)的费用补助,总补助金额最高不超过20万元。

建立人才服务平台的单位,每年成功引进10名以上(含10名)高端科技人才的,给予最高20万元资助。

(受理处室:市科技局合作处,电话:5217151

十、创新创业大赛奖励资金

企业、团队参加中国创新创业大赛,获得一等奖给予15万元奖励资金,获得二等奖给予10万元奖励资金,获得三等奖给予5万元奖励资金;参加辽宁省创新创业大赛,获得一等奖给予5万元奖励资金,获得二等奖给予4万元奖励资金,获得三等奖给予3万元奖励资金。参加鞍山市创新创业大赛,获得一等奖给予3万元奖励资金,获得二等奖给予2万元奖励资金,获得三等奖给予1万元奖励资金。

(受理处室:市科技局创新处,电话:5216211

政策依据:《鞍山市人民政府关于印发鞍山市科技创新若干政策的通知》(鞍政发[2016]33号)

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)