设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构职能 政策文件 科技服务 本市科技 仪器共享平台
站内搜索:
 
 您当前位置: 鞍山市科学技术局 >> 问卷调查
关于开展首批鞍山市农业科技创新示范企业(基地)评定工作的通知
发布日期:2015年12月18日

现将《关于开展首批鞍山市农业科技创新示范企业(基地)评定工作的通知》向各相关部门下发,如有问题请拨打鞍山市科技局农村处政策咨询电话:5210821,或到鞍山市千山路280号市科技局农村处咨询。

 

关于开展首批鞍山市农业科技创新示范企业(基地)评定工作的通知

 

各县(市)、区科技局:  

为加快推动我市以企业为主的现代农业科技创新体系建设,积极鼓励和重点支持农业科技型企业创新发展,持续开展农业技术研发与科技成果转化,加快农业新品种、新技术、新装备的示范推广应用,提高企业科技创新能力和市场竞争力,提升我市特色农业产业水平和规模效益,有力地带动和促进农村发展、农业增收、农民致富,决定在全市范围内开展农业科技创新示范企业(基地)创建和评定工作。

一、农业科技创新示范企业(基地)申报范围与条件

1.申报范围

在我市范围内注册的以企业化运作的农业种养殖、与其相配套的农产品深加工企业和为“三农”服务的种子种苗、肥料、农药、兽药、生态环保研发和生产的企业,包括:国家及省市级农业产业化龙头企业、正在创新创业中的农事企业、农民专业技术合作社、家庭农场等。

2.申报条件

⑴企业具有较强的技术创新能力或科技成果转化能力,所采用的种、养、加工技术和品种在我市同行业中具有领先或较高水平,有独立的研发机构或长期稳定的技术依托单位或专职的技术研发人员。

⑵企业法人代表具有较强的科技发展意识和理念,注重依靠科技创新和科技进步提升企业科技竞争力和产品科技含量,每年都有一定比例的资金用于技术研发、技术引进、成果转化或技术示范推广。

⑶企业有自己独特的主导产品或产品商标品牌,企业产品具有较强的市场竞争优势或发展潜力,企业重视农产品安全工作,产品符合有关部门认定或检测的无公害以上安全标准,且没有发生产品质量安全事件。

⑷企业产权清晰,生产、技术、财务、安全等各项管理制度健全,财务管理规范,经济效益良好,资产负债率不超过65%,各项环保指标符合国家标准。

⑸企业在本行业领域对当地农民增收致富具有较强的引领、示范和带动作用。

二、农业科技创新示范企业(基地)申报与评定

1.企业申请

申请企业登录鞍山科技信息网(网址www.asinfo.gov.cn)通知通告栏,查看《关于开展首批鞍山市农业科技创新示范企业(基地)评定工作的通知》,并在通知中下载《鞍山市首批农业科技创新示范企业(基地)申报书》,并按要求填写。

申请企业将填写好的申报书、企业法人营业执照复印件、所获得的知识产权证书、科技成果鉴定证书、科技进步奖证书、企业产品获奖证书(牌匾)、产品质检报告或产品质量安全认证证书、技术合作(技术依托)证明文件、专家聘请证书、有关院(校、所)科研基地牌匾以及能够证明企业科技实力及产品水平等内容的材料复印件(可根据企业自身情况选择提供)装订成册后,上报至各县(市、区)科技局。

2.县(市、区)科技局推荐

各县(市、区)科技局根据对申报企业的材料审核情况和实地调研情况,经过初审后,向鞍山市科技局以文件形式上报推荐,同时向市科技局报送被推荐企业一式五份完整的申报材料。

3.市科技局复审

鞍山市科技局根据各县(市、区)科技局上报推荐情况,经过材料复审和深入企业实地考察调研后,最终确定进入专家评审名单。

4.专家评审

鞍山市科技局组织有关专家对申请材料进行评审。

三、农业科技创新示范企业(基地)管理

1.对于通过评审的申报企业,鞍山市科技局将统一授予企业“鞍山市农业科技创新示范企业(基地)”牌匾。

2.市科技局农村科技处负责农业科技创新示范企业(基地)的审核工作。包括对申请材料的审核、考察调研、专家评审和管理工作。

3.各县(市、区)科技局负责本辖区内的农业科技创新示范企业(基地)的申请和初审工作,以及农业科技创新示范企业(基地)的审核和培育工作。

4.各农业科技创新示范企业(基地)申请单位,在申请过程中必须实事求是,不得弄虚作假。一旦发现有弄虚作假情况,取消该申报单位三年的国家、省、市级科技项目申报资格。

5.市科技局对农业科技创新示范企业(基地)实行动态管理,对已获得农业科技创新示范企业(基地)的企业定期资格复审,复审不合格者,取消其鞍山市农业科技创新示范企业(基地)资格。

6.对于已获得鞍山市农业科技创新示范企业(基地)的企业,在国家、省、市级科技计划立项方面,市科技局将给予重点优先推荐和支持。

7.市科技局积极鼓励、支持已获得鞍山市农业科技创新示范企业(基地)的企业加大科技资金投入,开展技术创新和科技成果转化;鼓励和支持企业通过技术手段提升产品的品质和安全性,生产出无公害、绿色乃至有机产品,打造著名商标和品牌;鼓励和支持企业开展农产品溯源工作。

四、申请受理时限与受理部门

1.受理时限:2015715——2015814止。

2.受理部门:鞍山市科学技术局农村科技处

联系人:孙 

联系电话:04125210825   13841282533

 

 

 

 

                                鞍山市科学技术局

                                 2015715

 

 

 

 

关闭窗口
鞍山市科学技术局 鞍山市知识产权局主办 版权所有
地址:千山中路280号 邮编:114044 E-mail:asskjj@163.com
电话:0412-5217006 传真:0412-5215803
辽ICP备11007323号 (建议使用1024×768分辨率)